La uva, el vino y la fe.
¿En qué reino, en qué siglo, bajo qué silenciosa
conjunción de los astros, en qué secreto día
que el mármol no ha salvado, surgió la valerosa
y singular idea de inventar la alegría?
conjunción de los astros, en qué secreto día
que el mármol no ha salvado, surgió la valerosa
y singular idea de inventar la alegría?
Jorge Luis Borges
Soneto al vino.
En el bronce de Homero resplandece tu nombre,
negro vino que alegras el corazón del hombre.
(…)
Que otros en tu Leteo beban un triste olvido;
yo busco en ti las fiestas del fervor compartido.
Jorge Luis Borges
Jorge Luis Borges
Al vino.
Para muchos de nosotros el
vino es hoy parte de la gastronomía. Era empleado durante el proceso de
embalsamamiento, en la antigüedad, para limpiar los cadáveres. Fue bebida universal,
de nobles y plebeyos, y muchísimos poetas y pintores han valorado su sangre en
sus obras.
La enología argentina ha ido creciendo y
nuestros vinos se posicionaron en un lugar muy prestigioso en el mercado
mundial. Muchos enólogos argentinos asesoran bodegas internacionales y otros,
como Michel Roland (francés) son responsables de la fabricación del vino en
varias bodegas argentinas.
La nariz de un enólogo tiene un valor muy
importante en el mercado. La nariz de Michel Roland puede distinguir –dentro de
un blend de cuatro o cinca cepas- un
2 o 3 por ciento de una cepa, en la primera cata. Para lo que a cualquiera de
los neófitos como nosotros puede ser una odisea, es decir: distinguir una sola
cepa, un malbec de un merlot, por ejemplo; para él es un hábito:
de un compuesto de malbec 50%, merlot 34%, pinot 12% y petit verdot 4%, él
puede decir: “esto
tiene un 4% de petit verdot”. Esta sabiduría se cotiza a 30 mil dólares
diarios. Sí: diarios. [ Una jornada de trabajo de Michel Roland empieza por lo general a las
10am, con un corte a las 12pm, retoma a las 13pm y finaliza a las 15pm, obviamente no todos los días de la semana. Esas cuatro
horas -según se sabe en el mercado del vino- él las cotiza a razón de 30 mil dólares. Algunas lenguas “mal habladas”
dicen que ya llega a los 40 mil. ]
Además de la nariz del enólogo, el vino –desde la vid y hasta llegar a botella- recorre una serie de trechos con
muchas variables que hacen que el precio final de mercado sea el que es. Una de esas variables es el terreno, la cantidad de plantas por botella, la añada del
producto, el pasaje por barrica, el tipo de
barrica, etc. Por supuesto también el nombre del enólogo/ingeniero
agrónomo que se juega en la cuestión.
Todo el proceso de la siembra y cosecha se presume con variables controladas en base a cierta experiencia, a cierto ojo
del agrimensor y de los estudiosos del vino. Sin embargo, como ocurre en el
amor, no siempre lo que se encuentra es lo que se buscaba. Y –como en el amor
también- lo que se encontró es por alguna razón que –azar mediante- esconde de
algún modo el encuentro contingente con la causa.
Pretender tener el control de las
cosas, ya sabemos que no sólo es inocuo, sino que además nos impide acceder a momentos y
lugares quizás mejores de lo que suponíamos.
Santiago Achával es oriundo de Córdoba y conoció el vino en Napa Valley mientras completaba su MBA en
Stanford, allá por 1989. Su bodega ha ganado durante dos años consecutivos el
primer puesto en ranking de bodegas
en Argentina. Roberto Cipresso fue reconocido como uno de los winemakers más importantes
del mundo. En este corto video, Santiago cuenta (con inteligencia y humor) una anécdota
–que involucra a Roberto- que es el origen de la Finca Altamira: un terreno que
en 1999 valía aproximadamente 100 mil dólares, y hoy se cotiza más del millón y
medio. Un terreno que, como veremos en la película, Santiago pensaba que era
totalmente improductivo. Este corto –creo- nos habla de la
posibilidad de dejarse sorprender y confiar en la diestra palabra del otro, que
tiene un savouir faire especial; y
también en creer en lo que otrora nos parecía sólo un desperdicio. Aclaro que los vinos de esta bodega no son de mis predilectos y que, a mi juicio, la relación calidad/precio no es buena; he probado mejores a menor precio; pero obviamente esta es una cuestión de paladar neófito. Pero encontré cierta poesía en las palabras de Santiago y no sólo en sus palabras, sino en su tono. Y cuando de poesía se trata, de nada vale la razón... MAP
ARTE:
Jorge L. Martorell
[ Tucumán, 1962 ]
Pinturas con Vino
Jorge L. Martorell
[ Tucumán, 1962 ]
Pinturas con Vino